環境の変化を考える〜名古屋の昆虫の生態から〜

開校日 2011年10月28日
講師 生活衛生センター 山内 博美さん
講座概要 名古屋の昆虫の生態の変化を通して、これからの環境の変化について学びます。

日本、名古屋の昆虫のおかれている現状、種の多様性、外来種の侵入の問題などについて解説し身近な環境の大切さを考えます。

日本の昆虫がおかれている現状

日本にしか生息しない固有の種が多数存在しますが、生息場所の悪化や破壊などから危機的な状況にある種が少なくない。

レッドデータブック

名古屋市版レッドデータブックに示される、絶滅または絶滅のおそれのあるとされる昆虫は69種類です。

種の多様性の保存

開発が進む前の名古屋市内には、小さな湿地が散在し、ハッチョウトンボやヒメヒカゲなどが生息していました。

外来種の問題

海外から国内に入ってきた昆虫が、在来種の生存を脅かす危険性が指摘されています。

昆虫は身近で大切な存在

昆虫の楽しさや不思議な暮らしの一端を知ることにより、身近にある小さな自然の大切さを感じていただけるとよい思います。