名古屋から世界へつながる姉妹友好都市交流(トリノ市)

開校日 2016年3月31日
講師 愛知万博イタリア館副館長 篠田 望さん
講座概要 平成27年に名古屋市はトリノ市との姉妹都市提携10周年を迎えました。トリノ市の歴史や文化交流の歩みについて学びます。

現在名古屋市はロザンゼルス市、メキシコ市、南京市、シドニー市、トリノ市と姉妹友好都市提携を結んでいます。この5都市の中で一番新しい「姉妹都市」である、トリノ市の歴史や文化交流の歩みについて学びます。

姉妹友好都市とは

名古屋市は現在、ロサンゼルス市、メキシコ市、南京市、シドニー市、トリノ市と姉妹友好都市提携を結んでいます。
姉妹友好都市の目的や経緯について学びます。

トリノ市について

トリノ市の概要について(位置、気候、産業など)について学びます。

トリノ市の歴史と世界遺産

世界遺産にも登録されている王宮群などの歴史的建築物や博物館などの概要について学びます。

トリノ市の食文化

チョコレートやワイン、バーニャカウダ、グリッシーニなど、トリノ市の食文化について学びます。

トリノ市との交流の歩み

名古屋市とトリノ市の交流の歩み、姉妹都市提携10周年の記念行事などを紹介します。