名古屋の野生哺乳類

開校日 2017年3月3日
講師 金城学院大学・なごや生物多様性センター生物多様性専門員 野呂 達哉さん
講座概要 名古屋市内に生息する哺乳類に関わる現状や課題について学びます。

名古屋市は市街地の発達した都市ですが、東部の丘陵地や河川敷、緑地などを中心にさまざまな生物が生息しています。平成27年3月に「名古屋市版レッドリスト2015」が公開され、市内で絶滅の恐れのある野生哺乳類の実態が示されました。在来の野生哺乳類が減少・絶滅傾向にある一方で、生息範囲を広げている外来の哺乳類もいます。このような市内に生息する哺乳類に関わる現状や課題について学びます。

レッドリストと名古屋に生息する野生哺乳類

レッドリスト、レッドデータブックを作ることの意義や役割について学びます。

名古屋における地域別レッドリスト種の分布

名古屋における生物の分布地域について学びます。

名古屋市版レッドリスト2015の注目種!

名古屋市版レッドリスト2015に挙げられた、オヒキコウモリ、イノシシ、ニホンアナグマの3種について学びます。

あなたのそばにいるかも?都市域に生息範囲を広げる野生哺乳類

タヌキの市街地や都市域における確認例が増えているわけや、最近孤立した緑地や市西部でも確認されているキツネについて学びます。

野生哺乳類を守るために何ができるか?

野生哺乳類を守っていくために何ができるかを考えます。