減らそう!食品ロス〜環境に優しい生活をめざして〜

開校日 2019年3月31日
講師 環境カウンセラー 浅野 智恵美さん
講座概要 食品ロスを減らして、環境にやさしい生活をしてみませんか。

家庭から環境保全に役立つことを考えていくために、食品ロスを減らす3ない運動やフードドライブの取り組み、家庭でできる工夫を学び、環境に優しい生活をしてみませんか。

こんなにいっぱい食品ロス

食品ロスとは、売れ残りや期限を超えた食品、食べ残しなど、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。

食品ロスを減らすための本市の取り組み

食品ロスを減らすために、「3ない運動」「食べ残しゼロ協力店の利用」「フードドライブ」を推進しています。

食品ロスを減らすための家庭での工夫

工夫により食卓のバリエーションを増やしながら、楽しく食品ロスを減らすことができます。

環境に優しい生活をめざして

家庭での食品ロスを減らせるよう、無理なくできることから始めてみませんか。