e-ねっと名古屋:親学ノススメ:講座情報

トップページ > 親学ノススメ > 講座情報

なごや学とは

子どもの犯罪被害を防ぐために

講座概要
講師 愛知県警本部 寺田裕志さん
講座概要 子どもたちをねらった犯罪が増えています。被害の事例を知り、家庭や地域で行う防犯対策などについて学びます。

内容

子どもたちをねらった犯罪が増えています。子どもが被害に遭いやすい場所や被害の事例から犯罪に巻き込まれないための方法を知り、家庭でできる防犯指導や地域で行う防犯対策などについて学びます。

動画内容

増えている子どもの被害

子どもが被害者になる犯罪の現状について学びます

2分54秒

子どもが被害に遭いやすい場所と対応策

路上、公園、自宅の玄関、駐車車両、マンションのエレベーター等で犯罪被害に遭わないための対応策について学びます。

2分35秒

毎日の生活での防犯指導

家庭で我が家のルールを話し合うことが大切です。連れ去り・誘拐防止の合言葉「つみきおに」や、子どもと通学路等を確認すること、地域ぐるみの取り組みの大切さについて学びます。

2分50秒

子どもの目線での防犯対策

危険な場所の点検、防犯ブザー等の携帯、日頃のコミュニケーションの大切さ等、子ども目線での防犯対策について学びます。

2分38秒

子どものために地域の大人ができること

「こども110番の家」、地域住民等による見守り活動、「パトネットあいち」等について理解を深めます。

2分25秒

前のページに戻る

c Copyright 名古屋市教育委員会 生涯学習課 All rights reserved.