ものづくりの街なごや 〜ものづくり文化の道を通して〜

開校日 2009年4月21日
講師 都市研究所スペーシア 井澤 知旦さん
講座概要 名古屋駅と名古屋城の間に位置する産業観光エリア「ものづくり文化の道」について学びます。

「ものづくり文化の道」にある3つの資源「職人の技と産業」「産業観光施設」「町並みと商店街」の魅力に迫ります。

ものづくりの街なごやの源流「ものづくり文化の道」

「ものづくり文化の道」には江戸時代の町人文化、明治時代からの近代工業の文化などが、今なお息吹いています。

「ものづくり文化の道」には職人の技がある

名古屋友禅、名古屋扇子、和凧の職人技の特色、新道周辺に集まる菓子製造・菓子問屋、西区で発達した靴づくり・革製品について紹介します。

拠点となる産業観光施設

産業遺産を活用した施設である「産業技術記念館」「ノリタケの森」を紹介します。

物語が詰まった、歴史を感じさせる町並み

歴史街道「美濃路」、蔵が並ぶ「四間道」、円頓寺商店街、庶民の守り神「屋根神」を紹介します。