歴史的遺産の宝庫「東区文化のみち」

開校日 2009年11月20日
講師 東区文化のみちガイドボランティアの会 花井 勝支さん
講座概要 名古屋の近代化の歩みを伝え、歴史的遺産の宝庫とも言える、「東区文化のみち」について学びます。

「東区文化のみち」にある、江戸時代の大名文化、明治の先端産業、大正ロマンあふれる屋敷町の魅力に迫ります。

「東区文化のみち」とは

市政資料館から、徳川園までの一帯を「東区文化のみち」と位置づけ、歴史的建築物の保存・活用を図っています。

大名文化

第二代藩主、徳川光友ゆかりの「御下屋敷」「大曽根御下屋敷」「徳川園」「徳川美術館」「蓬左文庫」を紹介します。

明治の先端産業ゾーン

明治維新後、東区で起きた製造業「マッチ」「時計」「ガラス」「バイオリン」「白磁器」等を紹介します。

大正ロマンの屋敷町

白壁、橦木、主税の町並み保存地区にある、「文化のみち百花百草」「旧豊田佐助邸」「文化のみち橦木館」「文化のみち二葉館」等を紹介します。

文化のみちを歩いてみませんか

名古屋の近代化の歩みを伝える「文化のみち」を散策してみませんか。