市街地に残された都市の森〜「なごや東山の森」の魅力〜

開校日 2011年10月28日
講師 東山総合公園管理課 猪俣 佳江さん
講座概要 名古屋市の東部に広がる「なごや東山の森」の魅力について学びます。

「なごや東山の森」を5つの森に分け、森ごとのテーマを設定しています。5つの森の特徴とこれからについて解説します。

なごや東山の森とは

名古屋のオアシスを次世代に引き継ぐため、市民・企業・行政の協働による東山の森を保全していこうとしています。

へいわの森・くらしの森

平和公園の北部地区が「へいわの森」、南部地区が「くらしの森」です。

ふれあいの森

東山動植物園を含む地区が「ふれあいの森」です。

いのちの森・うるおいの森

東山動植物園の南部地区が「いのちの森」、東山の森の最南部が「うるおいの森」です。

これからのなごや東山の森

名古屋市では、「人と自然をつなぐ架け橋へ」をテーマに、東山動植物園再生プランを進めています。