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なごや学とは

どえりゃあうまい!なごやめしの魅力

講座概要
開校日 2017年1月20日
講師 名古屋市博物館 長谷川洋一さん
講座概要 「なごやめし」が人気を集めています。この名古屋の独特で多様な食文化や使用されている調味料などについて学びます。

内容

現在「なごやめし」は日本中から注目されており、名古屋の食文化として知られています。この「なごやめし」に多く使われ、「なごやめしのもと」ともいえる調味料の豆みそやたまりしょうゆについて認識を深めたり、名古屋の独特で多様な食文化について学んだりします。

動画内容

なごやめしと名古屋の食文化

現在「なごやめし」と呼ばれる料理が人気を集めています。その多くは昭和20年代以降に登場し、特に近年、広く知られるようになりました。以前から伝えられてきた食文化と無関係ではなく、その特徴を受け継いでいます。

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2分33秒

なごやめしのもと

「なごやめし」といえば豆みそとたまりしょうゆという東海地方独特の調味料は欠かせません。この2種類の調味料の製法や特徴を紹介します。

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5分39秒

地域によって異なる食文化

寿司や雑煮など地域によって特徴的な料理について学びます。

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3分41秒

名古屋の食文化のうつり変わり

現在の名古屋には独特な食文化があるといわれています。名古屋が都市として発展し、新しい生活習慣が広がっていく過程から食文化のうつり変わりを学びます。

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3分12秒

名古屋の食文化のこれから

以前は名古屋の料理として主にきしめんやかしわ料理などが紹介されていました。現在は必ずと言っていいほど、味噌カツやひつまぶしなどの「なごやめし」が紹介されています。古くから伝えられてきた食文化を受け継ぎながら新しい食文化を生み出していくことが魅力です。

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2分22秒

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