e-ねっと名古屋:親学ノススメ:講座情報

トップページ > 親学ノススメ > 講座情報

なごや学とは

親子で一緒に楽しむ「ふれあい遊び」

講座概要
講師 愛知東邦大学 古市久子さん
講座概要 子どもの健やかな育ちにつながる親子のふれあいや遊びの大切さについて、学びます。

内容

「ふれあい遊び」を楽しく実演しながら、その遊びが子どものどんな育ちにつながるのかを解説します。

動画内容

ふれあい遊びのすすめ

ふれあい遊びは子どもの心を開放します。

1分46秒

気持ちの安定を保つ

ふれあい遊びで楽しい時間を共有しましょう。(「十五夜さんのもちつき」を紹介します。)

1分59秒

成功感・満足感を得る

リズムに合わせて何度も遊んでいるうちに上手にできるようになります。(「おちたおちた」を紹介します。)

2分13秒

様々な力を育てる

リズム感、心の柔軟さ、身体の器用さ、好奇心などが知らず知らずのうちに身についていきます。(「キャベツのなかから」を紹介します)

2分21秒

子どもの遊びは生活そのもの

特別な時間をとらなくても、親子の時間を共有することは工夫しだいです。

1分51秒

前のページに戻る

c Copyright 名古屋市教育委員会 生涯学習課 All rights reserved.