e-ねっと名古屋:親学ノススメ:講座情報

トップページ > 親学ノススメ > 講座情報

なごや学とは

「あい・あい・あいさつ活動」ノススメ

講座概要
講師 愛知淑徳大学 中野 靖彦さん
講座概要 あいさつの大切さを、再確認し、子どもを見守り育む地域づくりについて学びます。

内容

子どもたちが心豊かに育ってほしい、地域でのびのびと活動してほしい、そうなるために私たちのできることを考えます。

動画内容

あいさつの大切さを再確認

笑顔のあいさつは、人と人との大事なコミュニケーションの第一歩です。

3分8秒

あいさつで親子でつながりを

家族間のコミュニケーションが増えることで、家族が子どもにとって心の安らぐ居場所となっています。

3分11秒

あいさつで地域づくりを

地域で子どもを見守り、育むために、まずはあいさつを交わすことから始めてみましょう。

3分13秒

「あい・あい・あいさつ活動」の推進

名古屋市教育委員会が進めている「あい・あい・あいさつ活動」を紹介します。

2分32秒

前のページに戻る

c Copyright 名古屋市教育委員会 生涯学習課 All rights reserved.