e-ねっと名古屋:親学ノススメ:講座情報

トップページ > 親学ノススメ > 講座情報

「性」について子どもと話してみませんか

講師 愛知県医師会立名古屋助産師学院 鈴木 和代さん
講座概要 子どもの発達段階に応じた「性」の話をすることの大切さを学びます。

「性」を正しく理解することは、いのちを大切にし、生きることを豊かにします。思春期までに話したい「性」、思春期の前半に話したい「性」、思春期の後半に話したい「性」、「性」を話すために大切なことを学びます。

なぜ「性」の話をするのか

「性」の話は、わざわざ取り上げなくても自然に覚えていくものだという考えもありますが、なぜ「性」の話をする必要があるのでしょうか。

思春期までに話したい「性」

「性」について子どもから自然に質問が出てきたときがチャンスです。「性」に関する話では「怒らない、逃げない、ごまかさない、嘘をつかない」ことが大切です。

思春期の前半に話したい「性」

親子で性教育を受ける機会をもつことで、共通の性知識を得て、共通の話題として自然に話すことにつながります。

思春期の後半に話したい「性」

いかに自分や相手を大切にできるか、そのためには性の自己決定能力が求められます。

「性」を話すために大切なこと

「性」の話は「生き方」の話です。大人も子どもとともに学び、科学的な正しい知識で、照れずに、明るく、楽しく話し合いましょう。「性」の話を家族のコミュニケーションの中で大切にしていきましょう。